今夜はちょっと夜更かし。日付も変わってしまった。
昨日は朝から野菜の世話。一昨日の強風でトマトの支柱が傾いてしまい、
それの修復。
お昼には、先日キリスケ君から頂いた野菜を使ってイタリアン+フレンチ。
いつもは取り寄せで買っている「ブリー」とは違うメーカーの物が近所のスーパーに
あったので、試しに購入してみたが、私の口には合わなかった。残念。
我が家の夏野菜イタリア風:用意するのはツッキーニ(緑、黄、どちらでも良いが
必ず))、パプリカ(赤、黄)、ナス(無くても可)、塩、バジル(乾燥)、オレガノ(乾燥)
バージンオイル=オリーブ。
材料を2cm角に切り、オイルでソテーする。完全に深く火を通さない事。塩、
バジル、オレガノを適宜降り掛け皿もしくはバットに移し冷ます。冷めたら
冷蔵庫で完全に冷やし、バージンオリーブオイルをたっぷり掛けて、出来れば
別に作っておいたバジルソースを和えていただくと最高!!
バジルソースのレシピは又次回。