雪の中の白峰は静か。
今日も温泉は貸し切り状態で約一時間程ノンビリと寛ぐ。
ここの宿の孫娘、東京に住んでいると聞いていたが今日も
玄関でお出迎え。四歳くらいと思うが良くおしゃべりするし
可愛い。
昼食は今年初の「花川」。
大将も女将も娘さんも皆元気。今年も宜しくお願いします、
と言うのをすっかり忘れていた。
今日の前菜。
堅豆腐。
「花川」で「塩麹」の作り方を教えて貰い、帰りに鶴来で麹を専門に
扱っている「飛騨屋」で麹を大根寿司にも挑戦しようと少し多めに購入。
店の中に貼ってあったお品書きに「くるみ味噌」とあったのがかなり
気になったのに何故か今日は購入しなかったので、もう一つ気になった
「胡麻おこし」と一緒に近日中に買って来よう。
「塩麹」、一二年前から巷では話題になっていたらしいが我が家
では全く耳にしたことも無く、なんだか世間から置いてけぼりを
喰らった様な気分。魚の切身や鶏肉に塗って焼くと大変に美味しい
のだとか。食べられるようになるには十日ほど掛かるとの事だが愉しみ。
今夜のMusik,Robert Schumann:Klavier konzert a moll op.54
Martha Argerich/klavier
Mstislav Rostropovich/National Symphony Orchestra of Washington D.C.
1978年録音